Percepción de los periodistas andaluces sobre la rueda de prensa online como herramienta de relaciones públicas en la pandemia de Covid-19 - Godoy Martín, Francisco Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
La pandemia de COVID-19 cambió las rutinas profesionales en el sector de la comunicación. Ante una situación de confinamiento y prolongación de la crisis sanitaria en el tiempo, organizaciones y periodistas tuvieron que adaptarse a una nueva situación en la que la rueda de prensa online se convirtió en un recurso habitual. El objetivo de esta investigación es analizar el uso de este recurso por parte de los gabinetes de comunicación y la percepción de los periodistas en Andalucía. Para ello, se ha planteado un estudio descriptivo basado en una metodología cuantitativa cuya principal técnica ha sido la encuesta, contestada por 188 periodistas de todas las provincias andaluzas. Los resultados muestran que la rueda de prensa online es un recurso de gran utilidad tanto para las organizaciones como para los periodistas, aunque plantea ciertas preocupaciones para estos profesionales, especialmente en el acceso a las fuentes y la posibilidad de repreguntar.
Keywords: Relaciones públicas; Relaciones con los medios; Ruedas de prensa; Comunicación online; Periodismo