Inteligencia artificial en verificadores hispanos de la red IFCN: proyectos innovadores y percepción de expertos y profesionales - Sánchez González, María; Sánchez Gonzales, Hada M.; Martínez Gonzalo, Sergio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este artículo radiografía el uso de inteligencia artificial (IA) por las plataformas de verificación de referencia españolas e iberoamericanas (miembros de #CoronavirusFacts Alliance de IFCN). El planteamiento metodológico se basa en la exploración y catalogación mediante análisis de contenido multicriterio de iniciativas y herramientas de IA desarrolladas; y se complementa con la visión de sus profesionales y de expertos en tecnología e innovación periodística mediante entrevistas online. Los resultados evidencian un uso desigual e incipiente de la IA por los fact-checkers analizados. El desarrollo de soluciones propias está condicionado por la disponibilidad de recursos y perfiles profesionales especializados y casi siempre se materializa en bots para determinadas funciones. Con todo coinciden en percibir muy positivamente la IA para su labor, y la co-creación brinda oportunidades para el desarrollo de proyectos de I+D+i de la mano de grandes empresas tecnológicas o en el marco de la propia red IFCN.
Keywords: verificación periodística; innovación tecnológica; Inteligencia artificial; bots; desinformación