Prácticas periodísticas en las conferencias de prensa presidenciales en Argentina - Amado, Adriana; Rotelli, Nicolás (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Las conferencias de prensa son una instancia pública que conecta fuentes oficiales de manera transparente con la prensa. En Argentina, el poder ejecutivo dejó de brindarlas regularmente desde el inicio de siglo y las dejó libradas a la discreción de cada administración. Esa circunstancia ofrece un caso para explorar el impacto de la ausencia de conferencias de prensa presidenciales en las prácticas periodísticas, con especial interés en el estilo en las preguntas realizadas por los periodistas. El análisis de las conferencias de prensa de dos administraciones con distinta posición con relación a las ruedas de prensa (años 2007-2019) muestran que los periodistas mantienen un estilo similar de preguntas, con independencia de la persona a la que se las formulan. En sus intervenciones los periodistas muestran bajos niveles de antagonismo y crítica hacia los mandatarios y una clara expresividad, evidenciada en afirmaciones más que en preguntas. Los datos preliminares permiten encuadrar el fenómeno y plantear líneas de investigación sobre el impacto que la ausencia de comparecencias puede traer al periodismo y a la cultura política en Latinoamérica.
Keywords: Conferencia de prensa; comunicación gubernamental; prácticas periodísticas; fuentes; antagonismo