Periodismo de datos contra desinformación. Competencias, perfiles y formación requerida en el periodismo de datos - Herrero de la Fuente, Mercedes; Llamas, Marta Saavedra; Castillo Lozano, Eduardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
En un contexto de desinformación, el periodismo de datos puede devolver a la profesión capacidad de intermediación en el espacio público. Este trabajo persigue delimitar las competencias profesionales y la formación requerida para que los futuros periodistas puedan ejercer esta especialización. Partimos de una investigación previa sobre la oferta académica oficial en periodismo en España, que constata la escasez de asignaturas relacionadas. Un nuevo análisis del RUCT revela pequeños avances, especialmente en los estudios de postgrado, y en lo referido a la visualización. Obtenido este resultado, recabamos a través de un focus group la visión de un conjunto representativo de profesionales. Distinguen entre las competencias más demandadas las relativas a acceso y descarga de datos, así como a su presentación, destacando los conocimientos en estadística y programación. Abogan por un perfil híbrido, que combine el saber humanístico con el manejo de la tecnología, acorde con las lógicas de producción digital.
Keywords: Periodismo de datos; visualización de datos; Competencias profesionales; Perfiles profesionales; medios de comunicación; Desinformación