El actual régimen iusinformativo de la radiodifusión española. Cambios legales, políticos, jurisprudencia y doctrina menor significativa (1980-2021): el caso de Radio Nacional de España y la Corporación Radiotelevisión - Cousido González, María del Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
En este artículo se aborda la situación actual del régimen de radiodifusión en España, como consecuencia de los cambios experimentados en los últimos 40 años por la regulación, la organización administrativa y la doctrina menor relativas a la radiodifusión.  Para ello se tratan tanto los aspectos concernientes al sujeto organizado de la información, como los correspondientes al medio radio y al mensaje difundido por radio, incluida la propaganda política en la radio, preocupación constante en los últimos años en que España está viviendo momentos agitados, políticamente hablando, con una sucesión de elecciones generales y autonómicas próximas en el tiempo. El tratamiento legal de los tres ámbitos iusinformativos –sujeto organizado, medio, mensaje- ha experimentado cambios que distancian la actual normativa del viejo Estatuto de Radio y Televisión (1980); nuevos principios jurídicos han de inspirar las emisiones de radio, lo que supone ahondar en los valores y principios constitucionales que nos unen facilitando nuestra convivencia como nación.  También hace acto de presencia la normativa de telecomunicaciones, que se aplica a los operadores que facilitan el soporte a los medios. Los cambios tecnológicos han producido un desplazamiento conceptual de la radiofonía desde el “servicio público” al “servicio de interés público”.
Keywords: Derecho Constitucional; Derecho de la Información; Radio; Evolución legislativa; Gestión; Operadores de telecomunicaciones; Propiedad de la radio; Propaganda; Principios de derecho