La Realidad Virtual como herramienta en la comunicación de desastres naturales: el caso de RTVC y su representación de la erupción del volcán de la Palma - Sánchez Calero, María Luisa; Triguero Oliveros, Beatriz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este trabajo analiza el uso y la utilidad de la Realidad Virtual (RV) en la cobertura de desastres naturales tomando como objeto de análisis el caso concreto del volcán de Cumbre Vieja, en La Palma. Un desastre natural que provocó una situación de emergencia tras entrar en erupción el 19 de septiembre de 2021, prolongándose durante 85 días. Esta investigación pretende conocer el tratamiento y difusión que le dispensó el programa ‘Una Hora Menos’ de la Radio Televisión Canaria (RTVC), emitido de lunes a viernes a las 21.30 horas. Se analizará también la repercusión social que generó el uso de la RV en la representación de la comunicación del desastre y qué percepción tuvo la opinión pública a través de los mensajes emitidos en la red social de Twitter.
Keywords: Representación de la Realidad Virtual; gestión comunicativa del volcán de Cumbre Vieja; representación del desastre; ‘Una Hora Menos’ de RTVC