Diarios españoles en Facebook y engagement: temas, valores noticiosos, sensacionalismo y reacciones emocionales - Segado Boj, Francisco; Chaparro-Domínguez, María-Ángeles; González-Aguilar, Juan-Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Esta investigación analiza la relación entre los temas, valores noticiosos y presencia de sensacionalismo en noticias publicadas en Facebook y el nivel de interacción de los usuarios. Para ello se lleva a cabo un análisis de contenido (n=2.821) de mensajes publicados en Facebook por seis diarios españoles (El País, El Mundo, La Vanguardia, El Confidencial, El Diario y El Español). Se han identificado diferentes tendencias para distintas facetas de la interacción (compartir, "Me gusta”, comentar y reacciones emocionales). Los comentarios se relacionan con noticias sobre gobierno y partidos políticos y con artículos centrados en la proximidad, la actualidad, la relevancia social, la utilidad y la élite. Los "Me gusta" son más frecuentes en artículos deportivos, mientras que los artículos más compartidos muestran una presencia significativa de rasgos sensacionalistas. Se propone que investigaciones posteriores analicen otras categorías temáticas para proporcionar un análisis más amplio del fenómeno del engagement de las noticias.
Keywords: valores noticiosos; Facebook; engagement; periódicos; sensacionalismo