Leer entre líneas las cartas ciudadanas. Análisis sobre secciones de correspondencia en cinco periódicos cubanos - Arencibia Lorenzo, Jesús; Pérez González, José Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Las secciones de correspondencia ciudadana (cartas de los lectores) constituyen un elemento singular dentro del arsenal comunicativo de los medios de prensa. La presente investigación analiza cuantitativamente el contenido de estos espacios de intercambio con los receptores en cinco periódicos cubanos —Granma, Juventud Rebelde, Trabajadores, Guerrillero y Mayabeque— durante el segundo semestre de 2018. Para ello se dividió dicho contenido en dos categorías: quejas de la ciudadanía y respuestas de las instituciones, de las cuales se examinaron un conjunto de once indicadores/variables. Los resultados muestran interesantes aristas del vínculo entre población e instituciones públicas en la Isla, un contexto en que la comunicación oficialmente reconocida es controlada en su totalidad por el Partido Comunista de Cuba [PCC], único legal desde 1965.
Keywords: secciones de correspondencia; medios cubanos; quejas; respuestas; ciudadanía