Neoliberalism in Editorials: O Globo and O Estado de S. Paulo’s Discourse on Brazilian Social Security - Bernardo de Araújo, Bruno; Soares Campos, Fernanda Safira (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este texto analiza la presencia de elementos de la retórica neoliberal en los editoriales de los periódicos O Globo y O Estado de S. Paulo sobre las dos propuestas de reforma de la Seguridad Social que se tramitaron en el Parlamento brasileño entre los años 2017 y 2019, durante las gobernaciones de Michel Temer y Jair Bolsonaro. Se parte de una discusión sobre el neoliberalismo, seguida de la caracterización del editorial como espacio de enunciación de los intereses de la empresa periodística, identificada en este estudio como un actor político interesado. En el análisis empírico, a través de un análisis del discurso, combinado con el análisis textual, identificamos los patrones argumentativos de los editorialistas sobre la reforma del sistema nacional de bienestar. La hipótesis del estudio es que el discurso construido por los periódicos reafirma la perspectiva privatista de los derechos, una de las piedras angulares del neoliberalismo. La investigación indica que los periódicos forjaron un falso consenso sobre el tema, explorando patrones argumentativos que muestran la actuación de la prensa como dispositivo para vocalizar la lógica neoliberal en contextos capitalistas periféricos.
Keywords: Previdência social; editoriais; neoliberalismo; O Globo; O Estado de S. Paulo