Desinformación y Covid-19: Análisis cuantitativo a través de los bulos desmentidos en Latinoamérica y España - Noain Sánchez, Amaya (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Aproximación cuantitativa a la desinformación relacionada con la pandemia de la Covid-19 en Latinoamérica y España, entre el 1 enero 2020 y el 30 junio 2020. Mediante análisis de contenido (N=1679) aplicado a artículos de verificación publicados por plataformas de comprobación de datos acreditadas por la IFCN, se cuantifican los resultados de las verificaciones, el medio de difusión de los bulos, los formatos empleados y los principales ejes temáticos. El estudio muestra que el mayor número de verificaciones se realizaron en Brasil y España, que la mayor parte de los bulos se distribuyeron en formato texto y que el medio de difusión más usado fueron las redes sociales, principalmente Facebook en Latinoamérica y WhatsApp en España. En cuanto a temáticas, además de generar un gran número de desinformación sobre salud, la pandemia ha propiciado la difusión de numerosos contenidos falsos en torno a política.
Keywords: Covid-19; Desinformación; Verificación de datos; Bulos; Infodemia