Cívico, profesional y amateur: perfil ético del periodismo ciudadano en perspectiva interdisciplinar - Castillo Rivera, Alonso (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Como alternativa al enfoque instrumental con el que ha sido abordado en la literatura académica, desde la perspectiva del estudio la aportación del periodismo ciudadano es el desarrollo de una ética propia producto de la apropiación de prácticas con origen en el periodismo que migran a la vida cotidiana; dicha ética no es estrictamente profesional sino un sistema híbrido de conceptos y valores ciudadanos. Con una perspectiva interdisciplinar y diseño mixto de tipo descriptivo, el artículo plantea una aproximación al perfil del periodismo ciudadano en la frontera noroeste de México, a través del análisis de su ejercicio ético-profesional y la diferenciación en la esfera pública. En los resultados, el análisis de conglomerados y el uso de la Teoría Fundamentada arrojan la combinación de rasgos cívicos, profesionales y amateur. En ambos casos los perfiles se acercan a los sectores vulnerables y mantienen distancia del interés económico y el gobierno.
Keywords: Periodismo ciudadano; ética periodística; esfera pública; teoría de los campos; periodismo