Emergencia, innovación y consolidación de nuevos modelos para el periodismo digital: estudio de los casos de El Confidencial, elDiario.es e infoLibre - Peña-Ascacíbar, Gonzalo; Álvarez-Peralta, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
En el escenario de digitalización informativa se ha producido una profunda transformación del periodismo. El modelo tradicional de los medios impresos entró en crisis, y en las últimas dos décadas han surgido medios nativos digitales que aportan una renovación en formatos y contenidos periodísticos, así como en las estructuras empresariales que los producen. Es el caso de El Confidencial, elDiario.es e infoLibre, que han logrado crecer y afianzarse a nivel nacional como referencias informativas. En este artículo analizamos sus principales características comunes (como ser propiedad de comunicadores o la comunidad de socios/as) y diferenciales (como muros de pago y código ético) así como algunas claves de su trayectoria para concluir los factores de su mayor o menor éxito y consolidación. También evaluamos las métricas de redes digitales para identificar diferentes políticas de gestión de la interacción, concluyendo un muy reducido peso de estas en la predicción del número de seguidores.
Keywords: El Confidencial; elDiario.es; infoLibre; periodismo; medios nativos digitales