Credibilidade em disputa no jornalismo digital: Estratégias discursivas das agências de fact-checking brasileiras vinculadas aos conglomerados de mídia - Lelo, Thales Vilela; Filho, Fernando Pachi (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Em paralelo a uma crescente crise de credibilidade na imprensa, nos últimos anos têm proliferado no Brasil diversas iniciativas digitais de fact-checking, muitas delas vinculadas a conglomerados de mídia do país. Neste artigo, investigamos as estratégias discursivas empregadas pelos projetos de checagem da grande imprensa no intuito de compreender como eles são apresentados aos leitores e como reivindicam credibilidade para suas atividades. Nosso estudo toma como corpus de análise os textos de lançamento e de especificação dos métodos de trabalho de cinco agências de fact-checking brasileiras ligadas a conglomerados de mídia. Por meio da análise do discurso de linha francesa, caracterizamos as principais sequências discursivas utilizadas por estas iniciativas e os sujeitos implicados em sua produção discursiva.
Keywords: Fact-checking; discurso; credibilidade; conglomerados de mídia; Brasil