Los desafíos éticos del periodismo en la era de la inteligencia artificial - Ufarte Ruiz, María José; Calvo Rubio, Luis Mauricio; Murcia Verdú, Francisco José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
La aplicación de la inteligencia artificial en el ámbito periodístico abre debates que van más allá de la sustitución del individuo por la máquina y que se trasladan al campo de la deontología profesional. El objetivo de esta investigación es analizar los principales retos éticos a los que se enfrenta la profesión con la llegada de esta tecnología emergente a las redacciones. Para alcanzar este propósito, se ha utilizado el método Delphi, en el que han participado un total de diez expertos nacionales del ámbito académico provenientes del campo de la deontología profesional periodística para ofrecer un discurso en torno a este tema de estudio. Los resultados evidencian, entre otras cuestiones, que es necesario revisar el Código Deontológico de la FAPE para adaptarlo al periodismo automatizado, sobre todo en materia de autoría, elaboración, transparencia y jerarquización de las informaciones redactadas a través de inteligencia artificial.
Keywords: Delphi; ética periodística; código deontológico; inteligencia artificial; periodismo