Migración y medios de comunicación. Perspectiva de los periodistas especializados en España - Oller Alonso, Martín; Blanco Herrero, David; Splendore, Sergio; Arcila Calderón, Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
En un contexto en el que la migración tiene un notable peso mediático, y dado el acuerdo general existente en la profesión y la academia sobre los déficits en la cobertura de todas las vertientes de esta en los medios de comunicación, tendente a la negatividad y el estereotipo en un gran número de ocasiones, en este artículo profundizamos en el discurso mediático desde la perspectiva de sus productores: los periodistas especializados. Con este propósito se llevaron a cabo 33 entrevistas en profundidad semiestructuradas y de reconstrucción a periodistas españoles especializados en migraciones, refugiados y personas en movilidad. A través de un análisis de contenido informatizado y manual del texto oralizado obtenido a través de estas entrevistas observamos que los entrevistados aprecian en el periodismo de migraciones deficiencias como: abundancia de estereotipos, falta de profundización/contextualización y escasez de visibilización de la voz de los migrantes. Aunque este diagnóstico concuerda con el observado en trabajos previos que analizan el contenido mediático, la novedad de este trabajo radica en el hecho de que los propios protagonistas, los periodistas especializados, plantean en él posibles opciones de mejora en la cobertura y publicación de información referente a migrantes y refugiados, como una mayor atención al uso del lenguaje y el uso de fuentes primarias humanas.
Keywords: Discurso mediático; periodismo de migraciones; migrantes y refugiados; discurso del odio; periodistas españoles