Encuadres noticiosos sobre la Caravana Migrante del 2018 en periódicos digitales mexicanos - Tiscareño-García, Elizabeth (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este artículo analiza tres periódicos mexicanos de tirada nacional: El Universal, La Jornada y Reforma, se desprenden 211 noticias con 1564 referencias. El estudio es cualitativo y cuantitativo, comprende: 1) la manera en que la prensa trató el tema de la Caravana Migrante del 19 de octubre del 2018; 2) cómo abordaron la información los periódicos; y, 3) cuál fue la representación del migrante. El resultado arrojó cuatro encuadres y 16 subcategorías: 1) relaciones internacionales, 2) derechos humanos, 3) conflicto y 4) representación del migrante. La Jornada tuvo mayor presencia en las categorías, Reforma menos. La representación del migrante estuvo vinculada a: 1) la descripción por terceros, 2) la narrativa de los migrantes, 3) la descripción metafórica, y 4) las situaciones de violencia; predominan las descripciones por terceros, así como las situaciones de violencia, mientras que el lenguaje figurado asocia a los migrantes con fenómenos naturales.
Keywords: Caravana Migrante; Prensa mexicana; Periódicos digitales; Investigación cualitativa; Framing