Encuadres periodísticos de la repatriación de migrantes latinoamericanos residentes en Chile durante la pandemia - Gaete Quezada, Ricardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El objetivo del artículo es analizar la cobertura periodística sobre la repatriación de los migrantes latinoamericanos residentes en Chile, forzada por los efectos sociales y económicos de la emergencia sanitaria por COVID-19. Se desarrolla un análisis de contenido cualitativo respecto del mensaje periodístico entre los meses de abril a julio de 2020, mediante la identificación de los encuadres comunicativos utilizados por cuatro periódicos chilenos. Los resultados evidencian una tendencia hacia la atribución de responsabilidad y el interés humano de las noticias relacionadas con la crisis migratoria ocasionada por la pandemia, concluyéndose que los encuadres identificados describen la fragilidad de los migrantes latinoamericanos, frente a los efectos de la crisis sanitaria y la indefensión sufrida cuando perdieron sus puestos de trabajos, evidenciando atropellos a sus derechos humanos tanto del país receptor como de los países de origen, siendo necesario implementar políticas migratorias transnacionales que los apoyen en futuras crisis humanitarias.
Keywords: Migración de retorno; repatriación voluntaria; derechos humanos; crisis humanitaria; cobertura periodística