¿Una identidad amenazada? La estructura narrativa de los artículos publicados en la revista AfdKompakt - Bernete García, Francisco; Casas-Mas, Belén (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este artículo ofrece los resultados de un Análisis de Contenido aplicado a textos alojados en la página web del partido alemán AFD. Son artículos de opinión que hacen referencia a las señas de la identidad nacional alemana. El método utilizado permite identificar las estructuras narrativas de los textos, desvelando las relaciones lógicas entre los elementos informativos de cada unidad de análisis. Se comprueba que la identidad alemana y la seguridad ciudadana se describen como amenazadas por los que llegan de fuera (inmigrantes y asilados, particularmente si son musulmanes). El análisis estructural revela la existencia de un elemento narrativo recurrente: ‘La política de inmigración y asilo es errónea’. Además de los resultados del análisis, el artículo contribuye a la discusión metodológica sobre cómo estudiar las representaciones de los inmigrantes y refugiados en los medios digitales.
Keywords: Identidad alemana; xenofobia; análisis estructural; representaciones