Percepciones y actitudes de los estudiantes de Madrid hacia la política y los medios de comunicación - Parratt Fernández, Sonia; Cabedo Figueredo, Javier; de Lorenzo Barrientos, Diego (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Se analizan las percepciones y actitudes de jóvenes adultos hacia la política y los medios de comunicación mediante una encuesta a universitarios y estudiantes de formación profesional de Madrid. Se observa que —en mayor medida los universitarios— tienen una ideología de centroizquierda y un conocimiento político medio, se interesan especialmente por la política nacional y la internacional, y también por acudir a las urnas, a pesar de que algo más de dos tercios no votaron en las pasadas elecciones. La mayoría considera que determinan sus propias inclinaciones políticas, aunque también evidencian la importancia de la familia. Paradójicamente, aunque consideran que los medios tradicionales influyen poco en su ideología y apenas los consumen, les otorgan más credibilidad. Se concluye que no constituyen un colectivo homogéneo en su relación con la política y los medios, sino que existen diferencias significativas determinadas por su nivel formativo y el tipo de estudios que cursan.
Keywords: Jóvenes; política; medios de comunicación; ideología