El trabajo de la corresponsal irlandesa Gertrude Gaffney sobre la Guerra Civil española. Análisis cualitativo de la parcialidad y los estándares periodísticos - Lugschitz, Renée; García-Avilés, Jose Alberto (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La Guerra Civil española fue el primer conflicto del que informaron muchas mujeres corresponsales de guerra. Una de ellas fue la irlandesa Gertrude Gaffney, cuyo papel como reportera en este conflicto fue notable en varios aspectos. A diferencia de sus colegas femeninas, a menudo poco experimentadas, la corresponsal del Irish Independent ya era una periodista política de gran reputación en su país. Fue una de las pocas mujeres periodistas que informó del lado de Franco, y una de las que más publicó sobre la Guerra Civil española. Utilizando la cobertura de Gaffney como estudio de caso para mostrar la relación entre la parcialidad y la calidad del periodismo, este trabajo examina el sesgo y los valores periodísticos en sus 23 artículos sobre la Guerra Civil española publicados en dos series durante 1937.