Diversidad en clave de insularidad: el mapa de la radiotelevisión local en Canarias - Cañedo, Azahara (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este artículo presenta un mapa estructural de los agentes que operan, a través del espectro radioeléctrico, en el sector de la radio y la televisión local en Canarias. El objetivo es caracterizar el sistema comunicativo local en el territorio, tomando como principal línea de reflexión científica la investigación sobre el concepto de diversidad aplicada al campo de las industrias audiovisuales (McQuail, 1998; Napoli, 1999; Albornoz y García Leiva, 2017a y 2017b). A partir del análisis de los agentes concesionarios de licencias de radiodifusión y de las señales emitidas a través de ellas, la investigación revela que el mapa se configura en torno a una idea de diversidad entendida como insularidad, en concordancia con el modelo de organización territorial de Canarias.