Situación actual de los géneros periodísticos inmersivos. Análisis de las producciones informativas en RV y vídeo en 360º entre 2018 y 2020 - Rodríguez Fidalgo, Mª Isabel; Paíno-Ambrosio, Adriana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Desde finales de 2015 y, especialmente a comienzos de 2016, el denominado ‘Periodismo Inmersivo’ experimentó un importante desarrollo en el panorama mediático internacional. El uso de la Realidad Virtual (RV) y el vídeo en 360º para la realización de contenidos de no ficción se ha convertido en una novedosa práctica que está introduciendo diferentes cambios desde el punto de vista narrativo de los contenidos informativos. En relación a estos aspectos surge el estudio que aquí se plantea y que se centra en un análisis cualitativo-cuantitativo, con el fin de analizar la situación actual de los géneros periodísticos cuando se utiliza la narración inmersiva. Para ello, se ha realizado un estudio de estas producciones disponibles en una de las principales plataformas de contenidos en RV y vídeo en 360º, como es Samsung VR, entre enero de 2018 y marzo de 2020.