Jóvenes y sucesos: Tratamiento informativo en la prensa digital española - Olivar de Julián, Francisco Javier; Díaz-Campo, Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Esta investigación analiza los aspectos formales y emocionales de noticias sobre accidentes de tráfico, ahogamientos, caídas accidentales y suicidios relacionadas con jóvenes. La novedad del presente análisis radica en el estudio de la variable “víctima joven” en las noticias de sucesos de la prensa digital referido a las cuatro principales causas de muerte externas en España. Se han seleccionado seis periódicos generalistas digitales españoles: los diarios inmigrantes digitales elpais.com, elmundo.es, abc.es y lavanguardia.com y los diarios nativos digitales elconfidencial.com y 20minutos.es. Posteriormente, se ha realizado un análisis de contenido cuantitativo, recogiendo a través de Mynewsonline una muestra representativa de 4.733 piezas periodísticas. Desde un punto de vista deontológico se observa cómo los medios de comunicación aplican un tratamiento informativo diferente al colectivo joven frente al resto. Esto podría interpretarse como un reclamo de los medios para tratar de obtener más audiencia y un mayor beneficio económico.