Valores periodísticos en las elecciones parlamentarias y presidenciales en Cuba durante el 2018: Análisis retórico del establecimiento de la estrategia de polarización ideológica en los discursos de Granma y OnCuba - Galañena León, Yadán Crecencio; Soto del Sol, Roxana de la Caridad; Meriño González, Osdany (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La presente investigación caracteriza, desde el nivel retórico, el uso de los valores periodísticos como forma de expresión ideológica en los discursos de Granma (edición digital) y OnCuba, sobre las elecciones parlamentarias y presidenciales en Cuba, durante la semana del 17 al 24 de abril de 2018. Para ello, se asume la propuesta teórico-metodología de Teun van Dijk para el análisis ideológico del discurso periodístico. Como resultado de la investigación, se comprueba que novedad, presuposición, relevancia, desviación y negatividad, y proximidad son los valores periodísticos fundamentales que ambos medios emplean para legitimarse como objetivos. Asimismo, aunque sus políticas editoriales se contraponen ideológicamente, Granma y OnCuba coinciden en reconocer al pueblo cubano como el integrante más valioso de sus correspondientes ingroups; estrategia retórica que les permite enarbolarse como defensores de los cubanos, a pesar de que los miembros de sus respectivos outgroups sean, evidentemente, adversarios ideo-políticos.
Keywords: retórica; discurso periodístico; valores periodísticos; ideología; Granma; OnCuba; lecciones presidenciales y parlamentarias; Cuba