Vicio impune: la crítica literaria de Alone y su relación con la unidad popular en Chile (1970-1973) - Nitrihual Valdebenito, Luis; Alonso, Ana Segovia; Fierro Bustos, Juan Manuel; Mayorga Rojel, Alberto Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El estudio de los textos de crítica literaria publicada en medios de prensa es parte relevante de la investigación social crítica. Se trata de un tipo de texto fundacional en el sistema de medios de prensa, el cual se mueve entre la literatura y el incipiente periodismo de una forma tan rica y compleja que lo vuelve un documento particularmente interesante para conocer la manera en la cual los medios de prensa modelaron el espacio público mediatizado. Mostramos el papel que desempeñó la crítica literaria de Hernán Díaz Arrieta (Alone) durante el periodo de la Unidad Popular (1970-1973). Para realizarlo aplicamos un análisis crítico del discurso a un corpus de sus críticas literarias de la época, publicadas principalmente en el diario El Mercurio. Se muestra, de forma general, como la crítica literaria es un texto que contribuye a la discusión política de una época y, en específico, como la crítica de Alone fue parte de los discursos que promovieron el fin del gobierno de la Unidad Popular y la instalación de la dictadura militar en Chile.
Keywords: Espacio Público; Crítica; Política; Unidad Popular