Narrativas periodísticas y ciudadanía juvenil. Análisis en diarios de Aguascalientes, México - Padilla de la Torre, María Rebeca; Cervantes-Velázquez, Mónica del Rocío; Navarro-Casillas, Ana María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
En las narrativas periodísticas prevalece una representación estereotipada de los jóvenes que no da cuenta de la diversidad de esta población; esto constituye un problema porque influye en la opinión y políticas públicas. Por ello, el propósito de este texto es mostrar cómo se representa y quiénes tienen voz sobre la juventud en la prensa de Aguascalientes, México. El análisis se centró en identificar las dimensiones que conforman la ciudadanía: civil, política, social, económica y cultural a través del método del análisis de contenido descriptivo. Los hallazgos muestran que prevalece la referencia a la ciudadanía social y escasamente se mencionan las demás dimensiones, lo cual infiere un escaso reconocimiento y comprensión integral de la ciudadanía de los jóvenes. Además, aunque se resalta el valor de las nuevas generaciones, la prensa no les da voz para plantear su perspectiva sobre sus propios problemas y los de interés público.
Keywords: ciudadanía; jóvenes; periodismo; análisis de contenido; narrativas