Representaciones de los migrantes venezolanos en los diarios fronterizos colombianos - Castellanos Díaz, Juliana; Prada-Penagos, Rodolfo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este informe de investigación describe las representaciones mediáticas que se construyen sobre los migrantes venezolanos en dos diarios regionales fronterizos colombianos: La Opinión, en Norte de Santander, y La Guajira, en el departamento que lleva el mismo nombre. Migración Colombia anuncia en sus estudios que, en 2017, uno de los años de mayor éxodo de venezolanos a Colombia, se reportaron 37 mil entradas diarias de ciudadanos venezolanos al país. Los pasos fronterizos en los que se registra alto ingreso de personas documentadas y no documentadas, son los que se ubican en los departamentos mencionados. Por lo tanto, es importante preguntarse, a partir de la Teoría de las Representaciones Sociales, y particularmente desde la Teoría de la Producción Social de la Comunicación, cómo desde los relatos periodísticos de frontera se construye la imagen de los migrantes.
Keywords: Representaciones sociales; periodismo regional; crisis migratoria venezolana; diarios fronterizos