Los comienzos del periodismo de misterio en la televisión española: MÁS ALLÁ (TVE1, 1976-1981) - Galvez, Maria Pilar Rodriguez (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Esta investigación analiza uno de los programas televisivos que inició el llamado periodismo de misterio en España: Más Allá. Fue presentado y dirigido por el periodista y psiquiatra Fernando Jiménez del Oso y se emitió en la segunda cadena de la televisión pública española desde 1976 hasta 1981. El programa exponía numerosos debates y entrevistas centrados, en esencia, en el campo de las ciencias ocultas (más concretamente englobaba cualquier tema relacionado con el misterio y lo desconocido). Se analiza su presencia en la programación (cadena, día y hora de emisión), los temas abordados en las diferentes ediciones del programa a lo largo de su emisión, así como la estética y los recursos audiovisuales y técnicos utilizados para crear un ambiente característico. Se mostrará que Más Allá supuso una ruptura respecto a la cultura oficial franquista, abordando, con cierta libertad, cuestiones que hasta entonces se habían considerado tabú.
Keywords: Fernando Jiménez del Oso; Más Allá; Transición Española; programa pseudocientífico; periodismo de misterio.