La relación longitudinal de la participación política online y offline en el contexto de una campaña presidencial - Rodríguez-Estrada, Alejandra; Muñiz, Carlos; Echeverría Victoria, Martín (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
En la literatura se discute tradicionalmente el papel que tiene la participación política (PP) para la toma de decisiones democráticas de un país, casi siempre desde la dicotomía de PP formal o no formal. La hiperconexión de hoy en día, permite nuevas expresiones de PP que deben considerarse a la hora de entender el concepto en sí mismo. Y para hacerlo se sugiere entender la relación entre la PP offline y la online, sobre todo en tiempos que detonen dicha interacción, como ocurre en tiempos electorales.Se aplicó una encuesta panel digital a nivel nacional con la finalidad de comparar la relación entre el reporte de la PP online con la offline. Se encontró que, sólo en el tiempo cercano a la elección y posterior a esta, se da un efecto spillover, en el que se puede hablar de que la PP offline influye en la online.
Keywords: participación política online; participación política offline; elecciones presidenciales