El Periodismo Social como área de especialización, perspectiva de reforma y cultura profesional. Una revisión de conceptos y debates - Barranquero, Alejandro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Este artículo tiene como objetivo examinar la conformación de una línea de reflexión y trabajo en torno al Periodismo Social, en especial en España y América Latina. Partimos de la técnica de la revisión documental para identificar tres capas de literatura que se corresponden con tres comprensiones distintas del mismo concepto: como un ámbito de periodismo especializado, como perspectiva de reforma mediática y como rol o modelo de práctica profesional. La investigación revela el dominio de los enfoques críticos y normativos y sienta las bases para una discusión acerca de la pertinencia teórica de dicha etiqueta de acuerdo a otras conceptualizaciones sobre periodismo, ciudadanía y derechos humanos.
Keywords: Periodismo social; derechos humanos; reforma mediática; comunicación ciudadana; metainvestigación