Instrumentos de rendición de cuentas externos a los medios: los casos de Andalucía y la CAPV - Suárez Villegas, Juan Carlos; Zuberogoitia Espilla, Aitor; Gostín Elorza, Andrés (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Este artículo analiza los instrumentos de rendición de cuentas externos a los medios en Andalucía y la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV), que serían los siguientes: asociaciones de espectadores; colegios, sindicatos y asociaciones de periodistas; consejos de prensa, consejos audiovisuales y observatorios de medios; códigos éticos y recomendaciones; blogs sobre periodismo; y grupos de investigación académicos. Una perspectiva comparativa permite conocer el estado de estos mecanismos deontológicos y establecer comparaciones pertinentes sobre su eficacia en la tarea de velar por la responsabilidad social de los medios de comunicación.
Keywords: Medios de comunicación; rendición de cuentas; instrumentos externos; Andalucía; CAPV.