Indalecio Prieto y el lento despertar de la opinión pública española (1924-25) - Sala González, Luis; Galindo Arranz, Fermín (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Entre noviembre de 1924 y junio de 1925 Indalecio Prieto publicó una serie de artículos de fondo en El Imparcial. En esta investigación se estudia esta colaboración como un todo. Frente a la dictadura del general Primo de Rivera, Indalecio Prieto, imbuido del mandato unamuniano “hay que hacer opinión pública”, se las ingenió para sortear la censura y trasladar la demanda de libertades a los lectores del periódico. Su experiencia como político y periodista, director de El Liberal de Bilbao, desprende una interpretación intuitiva, instructiva y modernizadora de la opinión pública. Con casi un siglo de distancia, esta colección de textos merece una segunda lectura a partir de algunas aportaciones teóricas posteriores relativas a la conformación de la opinión pública. También, permite asomarse al mar de fondo de un fuerte espíritu crítico frente a la dictadura que culminará con en el Delenda est Monarchia de Ortega y Gasset y la posterior llegada de la Segunda República.
Keywords: Indalecio Prieto; El Imparcial; Opinión Pública; Segunda República; Miguel de Unamuno; agenda; censura; espiral de silencio.