Pluralismo informativo y burocratización del trabajo periodístico en dos contextos de prensa diaria - Marcus, Hans Stange; Salinas Muñoz, Claudio; Yáñez Duamante, Constanza; Santa Cruz Achurra, Eduardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Resumen. El artículo tiene por objetivo caracterizar las rutinas profesionales de los periodistas de la prensa diaria en Chile, en dos contextos diferentes (prensa de circulación nacional y prensa de la zona norte), y reconocer qué efectos tienen estas rutinas de producción en el aseguramiento del pluralismo informativo. Los principales resultados indican que las rutinas profesionales adquieren -de manera creciente- el carácter de una burocracia activa, la cual transforma al periodista en un gestor de informaciones bajo criterios de rendimiento y productividad que responden a un nuevo modelo de prensa comercial-segmentado. Esta burocratización del trabajo periodístico produce estandarización y homogenización de las informaciones diarias, especialmente en los ámbitos de relación con las fuentes y criterios de noticiabilidad, imponiendo importantes desafíos al interés por el aseguramiento del pluralismo: en efecto, una prensa burocrática y homogénea, obstaculiza la posibilidad de representar adecuadamente la diversidad social en sus discursos periodísticos.
Keywords: Periodismo; prensa periódica; pluralismo.