Prensa y espectáculo taurino (1800-1936). La fuerza de las emociones - Laguna Platero, Antonio; Martínez Gallego, Francesc-Andreu (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Las corridas de toros fueron, tanto por el número asistentes como por la cantidad de festejos que se llevaron a cabo, el primer gran espectáculo de masas que se conoció en España. Enraizado en la fiesta popular, el espectáculo taurino será reconvertido en fiesta nacional a fines del siglo XIX, con el concurso de una prensa que crece en la misma medida que lo hace el sensacionalismo, y el interés de un Estado que utilizará las emociones de los toros para fomentar el amor a la patria. En este trabajo se aborda la dimensión cultural del festejo, su utilización política y el papel fundamental que juega la prensa.
Keywords: Prensa; espectáculo; sensacionalismo; cultura; patria.