El empleo de las fuentes informativas en el tratamiento de la ley de extranjería por la prensa española - Prieto Andrés, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Este trabajo analiza la tipología de fuentes informativas que emplean seis medios de la prensa española (tres nacionales y tres regionales) cuando tratan el tema de la ley de extranjería. El objetivo es determinar la proporción de la presencia de fuentes oficiales y de la sociedad civil y, entre aquellas, cuáles son las fuentes políticas con mayor representación, tanto en el conjunto de los medios como, de forma particular, en cada uno de ellos. Se observará que los medios utilizan una escasa pluralidad de fuentes y que predominan abrumadoramente las procedentes de los partidos políticos y entre ellos, PSOE y PP. También se comprobará que los diarios regionales tienen particularidades diferenciadoras frente a los de ámbito nacional.
Keywords: Deontología periodística; calidad periodística; inmigración; derecho migratorio.