El peso de la influencia de los gobiernos en las informaciones de la prensa de calidad - Méndez Nieto, Antonio; León Gross, Teodoro; Paniagua Ronao, Francisco Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Una cuarta parte de las informaciones difundidas por la prensa, en sus secciones de información general más cercanas, tiene su origen en hechos que pueden vincularse directa o indirectamente a un gobierno. Ese es el resultado de esta investigación sobre el peso de la información de los gobiernos Central, Autonómicos y Locales en la prensa de referencia. Con una metodológica cuantitativa, el análisis de contenido evalúa 29.342 unidades informativas en el papel de los diarios nacionales, El País y El Mundo, y locales, Sur y Málaga Hoy, durante el año 2010. La prensa nacional es menos permeable a la publicación de estos contenidos frente a lo local. Por influencias, un 42% de las noticias se refieren al gobierno central, un 30% al regional y un 28% procede de las corporaciones locales y provinciales.
Keywords: Comunicación política; Comunicación de Gobierno; Periodismo; periodismo político; independencia periodística.