Voceros de los pueblos: los periódicos provincianos costarricenses durante la segunda mitad del siglo XIX (1850-1900) - Quesada Rivera, Eugenio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La imprenta llegó tardíamente a Costa Rica, en 1830, y el periodismo esperaría tres años más para nacer. Durante los primeros años, la edición de periódicos se concentró en la ciudad capital: San José. Al promediar el siglo XIX, el arte negro comenzó a practicarse en las provincias costarricenses y con él aparecerían los periódicos regionales. El objetivo del artículo es analizar los periódicos que circularon en las provincias de Costa Rica entre 1850 y 1900. Se aborda su ciclo de vida, su periodicidad, su formato, su foliación, su costo al lector y el taller de donde proceden. Se busca, además, dar respuesta a las interrogantes ¿por qué surgen estos periódicos? ¿por qué aparecen tardíamente? y ¿por qué desaparecen?
Keywords: Costa Rica; periódicos; siglo XIX