La representación rigurosa del origen de la violencia machista en la prensa escrita: una propuesta de medición - Peris Vidal, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
A pesar del gran número de manuales de recomendaciones sobre el tratamiento de la violencia machista en los medios de comunicación difundidos desde finales del siglo XX, creemos que es necesaria una mejor formación de los periodistas que trabajan en la prensa española para que puedan transmitir a la ciudadanía una imagen rigurosa de la violencia machista. Con este fin, se ha elaborado una serie de indicadores para medir la exactitud en la imagen que se transmite sobre el origen de la violencia. Esta medición se ha realizado sobre las noticias de los diarios ABC, El Mundo y El País del año 2015, y se han estudiado los mensajes falsos sobre las causas de la violencia de género que se transmiten por medio de la prensa escrita.
Keywords: Violencia machista; justificación de la violencia; representación mediática; problemas sociales; análisis de contenido