Interactividad y socialización periodística en Twitter. Un análisis de los medios migrantes colombianos de mayor influencia online - Hernández Rodríguez, Juan Camilo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La participación de la audiencia en la construcción de la actualidad y su contribución en la socialización de los contenidos son valores agregados del ejercicio periodístico en la era digital. Una plataforma que facilita este proceso es Twitter. En esa línea, el presente artículo lista una serie de variables que permite medir la interactividad que mana de las cuentas de microblog de medios de comunicación. Y muestra los principales hallazgos de una investigación, respaldada por el Grupo de Investigación en Periodismo (GIP) de la Universidad de La Sabana, sobre el uso que hacen de Twitter los medios migrantes con mayor influencia social online en Colombia; estos son, El Tiempo, El Espectador, El Colombiano y El País.
Keywords: Interactividad; periodismo; redes sociales; Twitter; medios migrantes digitales