Periodistas y cine en Colombia desde la creación audiovisual del acontecimiento - López Lizarazo, Carlos Alfonso (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Colombia asiste en la actualidad a un importante momento del conflicto armado interno: la paz o la continuidad de la guerra interna. En este contexto, el presente artículo habla de un país en el cual movimientos guerrilleros como FARC y ELN alimentan una de las paradojas más sustantivas en un conflicto doméstico que lleva más de 50 años de historia: el secuestro de periodistas para evidenciar, según ellos, el silencio de los medios informativos frente a situaciones de la confrontación armada. En este texto se reconstruye una ruta metodológica que adoptó la investigación-creación y la dramaturgia del acontecimiento para poner en la pantalla tal problemática, vivida especialmente por periodistas del periódico El Colombiano de la ciudad de Medellín en el año 2000.
Keywords: Periodismo; conflicto armado; creación audiovisual; cine e identidad