El discurso de las ONG de derechos humanos en los medios de comunicación portugueses - Bravo Lamy, Sónia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
En este estudio se pretende observar la forma en la que las ONG de derechos humanos interactúan en el espacio público, a partir del análisis de las noticias publicadas en los medios de comunicación. Analizamos cuatro medios de comunicación portugueses. Recogimos y analizamos piezas periodísticas entre 2009 y 2011. A partir de los datos pretendemos comprender el discurso de las ONG cuando son fuentes de información en el contexto de la actualidad. Qué temas, qué asuntos, qué portavoces, y qué intervenciones están presentes en las noticias publicadas por los medios de comunicación portugueses, cuando se contactan ONG de derechos humanos. Así, partiendo de una reflexión sobre las ONG de derechos humanos y sobre su interacción con los media, intentamos comprender el modo en el que estas instituciones participan y son representadas a través del discurso periodístico que reproduce voces no gubernamentales.
Keywords: Derechos humanos; Periodismo; ONG; Ciudadanía