Influencias y prescriptores del consumo teatral. Un estudio sobre el efecto de las críticas teatrales y otras instancias de prescripción en los hábitos de asistencia al teatro - Logroño Tormo, María Teresa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2016)
Este artículo analiza la influencia que ejercen diversas instancias de prescripción en los hábitos de asistencia al teatro. El estudio se basa en una encuesta realizada específicamente para esta investigación en la que fueron entrevistadas 210 personas que asistían a una representación teatral en tres salas distintas de la ciudad de Valencia. El estudio ha revelado la importancia del boca a boca en la decisión de asistir al teatro y su mayor influencia entre el público menos asiduo a las representaciones teatrales. Los resultados obtenidos también han puesto de manifiesto la existencia de una estrecha relación entre el efecto prescriptor de las críticas teatrales y las pautas de asistencia al teatro, así como su mayor influencia entre los espectadores de salas de orientación comercial y dirigidas al gran público.
Keywords: Cultura; artes escénicas; prescripción; criticas; sociología de la cultura