Periódicos y discapacidad: conformación de una imagen - Soto Rosales, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Los medios de comunicación desempeñan un papel importante en la formación de la opinión pública, es por ello que las representaciones de las personas con discapacidad en la prensa escrita pueden contribuir a la conformación de percepciones generales sobre ellas. El objetivo del estudio fue analizar la representación de la discapacidad en la prensa escrita. Se seleccionaron cuatro periódicos: El País, El Mundo, Huelva Información y el Odiel en los que se analizaron todas las informaciones cuyos contenidos hicieran referencia a la discapacidad a lo largo de un año (05/201104/ 2012), se encontraron 232 artículos. Pese a las indudables mejoras introducidas a través del tiempo en la representación de la discapacidad, aún se necesita un serio esfuerzo por seguir pautas de estilo periodístico que generen actitudes favorables hacia la discapacidad.
Keywords: Discapacidad; medios de comunicación social; lenguaje; estereotipos; ética periodística.