Noticias medioambientales en prensa regional: estudio de la evolución de temáticas, enfoques y fuentes - Portilla, Idoia; González, Hildegart (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El primer objetivo de este trabajo es analizar las temáticas, los enfoques dados y las fuentes utilizadas en las noticias sobre medio ambiente publicadas en los diarios regionales Diario de Navarra y Diario de Noticias. Como segundo objetivo, se analizará la evolución de estos aspectos a lo largo del periodo de estudio para dilucidar posibles tendencias y factores que han influido en ella. Este trabajo toma como base el registro de noticias del Centro de Recursos Ambientales de Navarra (CRANA) entre el 1 de enero de 2004 y el 31 de diciembre de 2012, realizando un análisis de contenido cuantitativo a una muestra de 2.125 noticias. Esta información se complementa con entrevistas en profundidad a responsables del CRANA y un análisis cualitativo de contenido a parte de la muestra.
Keywords: Medio ambiente; temáticas; enfoques; fuentes.