Las ilustraciones en los medios impresos contemporáneos: hibridaciones estéticas e imágenes complejas - de Barros, Laan Mendes; da Costa, Márcia Rodrigues (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
En este artículo se analiza la presencia de la ilustración en la prensa a partir de los conceptos de hibridación e imagen compleja, utilizando la fenomenología de la experiencia estética y de la hermenéutica. Se conceptualizan elementos del lenguaje y la iconografía de los procesos de impresión y se analizan los vínculos entre las imágenes estéticas e hibridaciones complejas en la comparación entre el significado contenido en el objeto estético y el significado producido en la percepción estética, un cambio en el mediomensaje de mediaciones culturales que caracteriza a los procesos de recepción. Se presentarán principalmente las formulaciones teóricas y metodológicas de Josep Maria Català y Néstor García Canclini.
Keywords: hibridación; ejemplo; imagen compleja; la hermenéutica; estética.