La influencia social 2.0 en los programas magazín de las radios generalistas españolas con relación a su audiencia - Fondevila Gascón, Joan Francesc; Lamelo Varela, Carles (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
La radio es un medio de comunicación que tradicionalmente ha resistido el embate de los nuevos medios. Lo mismo está ocurriendo con Internet, con el añadido de la diversidad de interacciones entre ambos. En este artículo analizamos las variables de audiencia y el índice Klout, considerado oficiosamente como el sintetizador de la influencia de un individuo o una entidad en redes sociales. Incluimos los números absolutos y los porcentajes de la cantidad de seguidores en Twitter de cada cadena de radio generalista, el índice de influencia y la audiencia según el EGM. El análisis comparado de esos datos pone en duda la relación entre seguidores, oyentes y el indicador Klout, ya que las correlaciones detectadas, pese a tender a elevadas, no alcanzan ese nivel.
Keywords: Radio; redes sociales; audiencia; Internet; medios sociales.