El género de los protagonistas en la información deportiva (1979-2010): noticias y titulares - Sainz de Baranda Andújar, Clara (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
La investigación que se presenta tiene como objeto analizar la información deportiva dentro de una triple realidad: espacial (España), temporal (19792010) y de género. Mediante un muestreo aleatorio, se analizaron un total de 95.439 informaciones publicadas durante una semana desde el año 1979 hasta el año 2010 en los cuatro diarios deportivos españoles de mayor tirada. La mujer es sujeto noticioso únicamente en el 5,11% de los casos unas veces sola (2,18%) y otras acompañada por al menos un protagonista masculino (2,93%), mientras que el hombre lo es en el 92,24%. Se mantienen los mismos porcentajes con el paso de los años. Los resultados confirman cómo los diarios especializados deportivos han aumentado la invisibilidad de las mujeres a pesar de los logros deportivos protagonizados en los últimos años.
Keywords: prensa deportiva; género; deporte; titulares.