La crónica periodístico-literaria contemporánea en Chile - Poblete Alday, Patricia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Durante el último decenio, la publicación de revistas y de antologías de crónicas periodísticoliterarias, ha ido en notable aumento, lo que ha animado a no pocos críticos y estudiosos a hablar de un “nuevo boom de la literatura hispanoamericana”. En ese contexto, este artículo realiza una mirada panorámica sobre el desarrollo de este género en Chile durante el presente siglo, identificando sus principales exponentes y sus características más relevantes. Junto a ello, se compara la actual crónica periodísticoliteraria con la crónica históricamente precedente (fundacional, costumbrista y modernista), estableciendo sus continuidades y rupturas con miras a definir la especificidad de aquélla. Asimismo, se proponen criterios de análisis adecuados a esta ‘nueva crónica’, considerando como ejes básicos tanto su hibridez genérica y disciplinar, como su funcionalidad dentro de la sociedad contemporánea.
Keywords: Crónica contemporánea; Narrativa chilena; Periodismo; Literatura