Trascendiendo los discursos del "rating". Cuando la recepción importa más que el consumo. Estudio empírico sobre la teleaudiencia colombiana - Arango-Forero, Germán; Gómez-Giraldo, Juan Carlos; Hernández-Rodríguez, Juan Camilo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Las mediciones industriales del rating enfrentan desafíos y limitaciones originados por nuevos hábitos de consumo y preferencias de contenidos en ambientes televisivos digitales caracterizados por la globalización, la sobreoferta, la variedad de programación temática y la fragmentación de las audiencias. El presente artículo de investigación presenta los resultados más importantes de la evidencia empírica obtenida a partir de un estudio de orden probabilístico, financiado por el canal privado RCN, que fue aplicado a televidentes colombianos, entre 17 y 60 años, habitantes de los 12 centros urbanos más importantes del país.
Keywords: televisión; audiencias; fragmentación; consumo; contenidos; rating