Branding online en las universidades españolas. Análisis de los valores funcionales y emocionales en sus websites corporativos - Castillo Díaz, Ana; Carrillo Durán, María Victoria; Tato Jiménez, Juan Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Este trabajo presenta un análisis de la efectividad de los websites como herramienta que utiliza la totalidad de las universidades españolas. El estudio realizado explora en qué medida son empleadas las variables relativas a la marca y las diferencias en su utilización por parte de las distintas universidades españolas. Los datos de las páginas web de todas las universidades españolas se han analizado a través de una combinación de análisis de contenido y análisis multivariable. Los resultados indican que las universidades españolas prestan más atención a los valores funcionales, relacionados con las básicas actividades de educación e investigación. Sin embargo, las instituciones que presentan un planteamiento más desarrollado de sus estrategias de comunicación y marca online van otorgando cierta relevancia a los factores de carácter emocional, destacando entre ellos la proyección internacional.
Keywords: branding universitario; comunicación universitaria online; marcas universitarias españolas online.